В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией». Тем временем, для оздоровления детей и подростков в детских лагерях России организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма, и привычная домашняя пища может оказаться запрещена.
Лишь единицы домозяек готовят сами все — начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие — далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего ребенка шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.
«Врага» надо знать в лицо:
-красители Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных — здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.
-консерванты Их предназначение — увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.
-антиоксиданты Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты — аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.
-регуляторы кислотности Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.
-эмульгаторы «Невозможное возможно» — эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые — например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.
-модифицированные крахмалы Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.
-стабилизаторы К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.
-усилители вкуса Самый популярный — глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия — начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).
Это важно : - старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков; -откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй; -постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.
Для оздоровления детей и подростков в детских лагерях России, в соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03, организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Кроме того, пункт 8.8 статьи СанПиН 2.4.4.1204-03 Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях гласит:
В питании детей: а) не используются: — остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне; — фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); — фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); — рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.) — прокисшее молоко «самоквас»; — напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас; — изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов; — консервированные продукты домашнего приготовления; — консервированные продукты в томатном соусе; — порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б) не изготавливаются: — сырковая масса, творог; — макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); — макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья; — кремы, кондитерские изделия с кремом; — изделия во фритюре, паштеты;
в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез; г) не рекомендуются: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка)
Многие дети привыкли дома употреблять в пищу продукты, которые в лагере по СанПиНу запрещены в столовой. Поэтому дети в столовой не кушают, а потом идут и покупают привычную еду в ларьке. В современных детских лагерях в список запрещенных для употребления продуктов включены лимонады, снэки (сухарики, сушеная рыба), чипсы, шоколадки с наполнителем, арахис и тому подобный «ларечный ассортимент». Даже если у детей есть деньги и возможность приобрести эти продукты, их употребление запрещено на территории лагеря.